Земельное право

   Земля выступает первичным, естественным, вечным, саморегулирующимся средством производства.

 

  Земельное право — самостоятельная отрасль права, направленная на регулирование земельных отношений в Российской Федерации, ее субъектах, муниципальных образованиях, юридических лиц и граждан и имеющая своей задачей закрепление, совершенствование и создание эффективного земельного строя в России, основанного на частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности на землю, который обеспечивает рациональное использование земели и ее охрану, надлежащие условия равноправного развития форм хозяйствования, воспроизводство плодородия почв, сохранение и улучшение окружающей среды и охрану земельных прав граждан и других пользователей землей.

 

  Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, градостроительным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами (ст. 3 ЗК РФ).

 

    Общие принципы земельного законодательства закреплены в ст.1 ЗК РФ.

 

    В процессе существования и оборота земельных участков возникают земельные споры. В настоящее время земельные споры рассматриваются в судебном порядке. В зависимости от характера спорного правоотношения и субъективного состава участников спора определяется подведомственность рассмотрения. Мировым судьям подсудны споры об определении порядка пользования земельным участком между физическими лицами. Арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Остальные земельные споры рассматриваются судами общей юрисдикции.

 

    Земельный спор — это обсуждение и доказывание своих прав на землю с соблюдением установленной процессуальной процедуры и равноправия перед законом всех участников земельных отношений.

 

     При разрешении земельных споров в судебном порядке:

• Правосудие осуществляется только судом (п. 1 ст. 118 Конституции РФ)

• Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. (п. 3 ст. 123 Конституции РФ)

 

    Принцип состязательности - предоставление субъектам, обладающим противоположными материально-правовыми и процессуальными интересами (сторонам), правомочий по предоставлению любых не запрещенных законом доводов и доказательств, позволяющих убедить суд в том, что их мнение относительно предмета спора в силу материальных и процессуальных оснований является истинным.

 

   Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

 

  Земельные споры, в силу того, что земля есть базис материальных объектов тесно переплетены со спорами, возникающими при строительстве, наследстве, жилищных спорах, общедоговорных спорах, спорах по оспариванию кадастровой стоимости, обжалованию нормативных и ненормативных правовых актов…

 

    Зачастую, основная часть связанных с земельными участками сводятся к спорам о праве на земельные участки и спорам о местоположении границ.

 

    Способы защиты гражданских прав перечислены в ст.12 ГК РФ.

 

    По основанию возникновения споры о местоположении границ делят на следующие основные виды споров :

 

1.Об установлении границы.

2.О признании недействительными результатов межевания и аннулировании (исключении) сведений из ЕГРН.

3.О признании недействительным образования земельного участка.

4.Об устранении(признании, исправлении) реестровой ошибки.

5.Об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

6.Об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения

7.Споры о преобразовании земельного участка.

 

    Описанные иски могут сочетаться в различных комбинациях, в связи с выяснением дополнительных обстоятельств или с выдвижением встречных требований. Например, при разработке вариантов преобразования земельных участков в процессе судебной экспертизы могут выясниться значительные несоответствия закреплённых границ с учтёнными в ЕГРН, что является основанием для приостановления рассмотрения спора по данному делу и рассмотрения другого спора. При рассмотрении спора об устранении препятствий в пользовании земельным участком часто противная сторона предъявляет встречные требования о признании недействительными результатов межевания и установления границы по предложенному варианту. На практике встречаются и другие связи.