Судебная землеустроительная экспертиза

Судебная землеустроительная экспертиза (СЗЭУ).

Поскольку, земельные споры в Советский период рассматривались в административном порядке, то и необходимости в самостоятельном роде судебных экспертиз, направленных на разрешение земельных споров, не существовало, в связи с чем свое развитие землеустроительная экспертиза получила только с изменением и развитием земельных отношений после 1991года.

Официальное признание, как самостоятельный вид экспертиз, судебная землеустроительная экспертиза получила в приказе Минюста России от 27.12.2012 N 237 «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России». В приказе землеустроительная экспертиза представлена одним родом: «Исследование объектов землеустройства, в том числе с определением их границ на местности», и одной одноимённой специальностью с номером 27.1.

Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (ст. 9 ФЗ о ГСЭД)

Судебная экспертиза назначается судом, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. (ст. 77 КАС, ст. 26.4 КоАП, ст. 79 ГПК, ст. 82 АПК).

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Подавляющее большинство судебных землеустроительных экспертиз назначаются по следующим спорам о границах земельных участков:

- об установлении границы;

- о признании недействительными результатов межевания и аннулировании (исключении) сведений из ЕГРН;

- о признании недействительным образования земельного участка;

- об устранении (признании) реестровой ошибки; об устранении препятствий в пользовании земельным участком;

- об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения;

- о преобразовании земельных участков.

Основываясь на общих принципах науки судебной экспертологии, можно определить судебную землеустроительную экспертизу как процессуальное действие, состоящее из подготовки и проведения специальных исследований, формирования по их результатам выводов, то есть дачи экспертом заключения по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области землеустройства, государственного кадастрового учёта недвижимости, геодезии, градостроительства и иных смежных наук и которые поставлены перед ним уполномоченными законом органами и лицами в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, а также при проверке сообщений о преступлении.

Цель экспертного исследования – познание фактов объективной действительности. Эти факты устанавливаются в процессе изучения свойств и признаков объектов исследования с использованием различных методов познания и технических средств.

Предмет СЗУЭ - установленные на основе специальных знаний в области землеустройства, кадастра недвижимости, геодезии, градостроительства факты по уголовным, гражданским, административным делам, а также по делам об административных правонарушениях.

Объектом экспертизы являются источники сведений об устанавливаемых фактах и носители информации, которые подвергаются экспертному исследованию и посредством которых эксперт познает обстоятельства, входящие в предмет экспертизы.

Заключение эксперта- письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом (ст. 9 ФЗ о ГСЭД).

 

Логические методы исследования СЗУЭ:

1. Анализ - мысленное расчленение (разложение) любого сложного явления (как целого) на составляющие - более простые части, элементы

2. Синтез - соединения или объединения ранее разрозненных элементов в целое или набор

3. Индукция - это движение мысли (познания) от фактов, отдельных случаев к общему положению 4. Дедукция - это выведение единичного, частного из общего положения

5. Аналогия - это способ получения знаний о предметах и явлениях на основании того, что они имеют сходство с другими

6. Гипотетический метод - способ исследования с помощью гипотезы, т.е. предположения о причине, которая вызывает данное следствие, или о существовании некоторого явления или предмета

7. Формализация - отображение явления, предмета или результатов мышления в точных понятиях, утверждениях или знаковой форме

8. Идеализация - мыслительная процедура, связанная с образованием абстрактных (идеализированных) объектов, принципиально не осуществимых в действительности («точка», «прямая», «отрезок» и т.п.).

И другие.

 

Общенаучные методы СЗУЭ:

1.Наблюдение - целенаправленное изучение предметов, опирающееся в основном на данные органов чувств (ощущения, восприятия, представления)

2.Эксперимент - активное и целенаправленное вмешательство в протекание изучаемого процесса, соответствующее изменение объекта или его воспроизведение в специально созданных и контролируемых условиях

3.Описание - познавательная операция, состоящая в фиксировании результатов наблюдения (или эксперимента), указывает на признаки и свойства объекта с помощью определенных систем обозначения (текст, схемы, графики, рисунки, таблицы, диаграммы и т. п.)

4.Сравнение - сопоставление свойств или признаков двух или нескольких объектов, выявление сходств или различий объектов

5.Измерение - совокупность действий, выполняемых при по мощи определенных средств с целью нахождения числового соотношения измеряемой величины с величиной, принятой за эталон (единицу)

6.Моделирование - замена объекта-оригинала моделью, т. е. специально созданным идеализированным аналогом, воспроизводящим существенные признаки, свойства объекта-оригинала

7.Реконструкция - воспроизведение процессов, происходящих в прошлом или будущем, на основе модели и предпосылок

И другие.

 

Специальные методы СЗУЭ – методы, заимствованные из материнских наук (землеустройство, геодезия).

Методы геодезических измерений и их обработки

Методы контроля измерений

Метод вычисления и построения контура ЗУ по угловым и линейным размерам

Метод вычисления площадей (компьютернографический и аналитический)

Методы сравнения местоположения границ:

• компьютерно-графический метод сравнения

• аналитический метод сравнения

Метод перемещения контуров

Метод компьютерной графической реконструкции

Метод вычисления допустимой погрешности площади

И другие.

1) Соответствуют ли границы спорных ЗУ закреплённые на местности объектами природного и искусственного происхождения границам, учтённым в ЕГРН, границам по сведениям технической инвентаризации ХХХХ года, границам по землеустроительному делу ХХХХ года, межевому плану 2ХХХ года и т. д.?

2) Какова площадь ЗУ

3) Разработать оптимальные обоснованные варианты установления спорной границы

4) Имеется ли реестровая ошибка в местоположении границ ЗУ?

Типичные вопросы, при разрешении задач по установлению границы между земельными участками:
Типичные вопросы при разрешении задач по преобразованию земельного участка:

Имеется ли сложившийся порядок пользования ЗУ?

Соответствуют площади по сложившемуся порядку пользования идеальным долям в праве на ЗУ?

Является ли земельный участок делимым?

Предложить варианты раздела, или порядка пользования ЗУ в соответствии с идеальными долями

При невозможности раздела в соответствии с идеальными долями рассчитать размер денежной компенсации

Вопросы, связанные с установлением сервитута:

– Имеется ли альтернативные варианты доступа (проход, проезд, проложение коммуникаций) 

– Разработать варианты установления границ сервитута.

Свойства ЗУ, имеющими значение для СЗУЭ по спорам о границах:

• причисление земельных участков к недвижимому имуществу (в связи с этим они подлежат обязательному государственному кадастровому учёту и государственной регистрации прав);

• индивидуальная определённость (наличие конкретных, присущих только определённому земельному участку характеристик, позволяющих идентифицировать его как уникальную вещь);

 • возможность/невозможность делимости и проведения иных способов преобразования;

• наличие связи с другими объектами, находящимися как внутри земельного участка, так и с объектами за его пределами (в т. ч. на смежных земельных участках);

Признаки ЗУ выделяемые при СЗУЭ:

• наличие/отсутствие закреплений точек и границ земельного участка, степень однозначной интерпретации (чёткость) положения линий (контуров) пространственных границ;

• размеры участка (размеры отдельных отрезков границ);

• размеры, характеризующие положение отрезков и точек границ исследуемых объектов относительно других объектов, расположенных как внутри так и за его пределами;

• величина площади участка;

• форма (конфигурация)

рельеф поверхности, уклон;

 

 

 

 

 

Суд, следователь и иные уполномоченные законом лица вправе допросить эксперта (ст. 187 ГПК РФ, ст. 86 АПК РФ, ч. 7 ст. 82 КАС РФ, ст. 205, 282 УПК РФ). Допрос эксперта проводится в целях разъяснения и дополнения заключения эксперта, а так же для уточнения компетенции эксперта. Проводится только после того как заключение оформлено и сдано лицу назначившему экспертизу. Перед допросом эксперт предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных пояснений в соответствии со ст. 307 УК РФ. Вопросы, задаваемые эксперту, и его ответы заносятся в протокол судебного заседания (ст. 229 ГПК РФ, ст. 155 АПК РФ. ст. 205 КАС РФ, ст. 259 УПК РФ)

Оценка заключения эксперта - процесс установления достоверности, относимости и допустимости заключения, определения форм и путей его использования в доказывании. Суд (или иные уполномоченные лица) руководствуясь законом, оценивают заключение по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном анализе всех обстоятельств дела в их совокупности.

Методы СЗУЭ.

Опубликованные методики СЗУЭ:

 

1. Методические рекомендации для экспертов. Бутырин А. Ю. и др. «Определение технической возможности и разработка вариантов преобразования земельного участка спорного домовладения в соответствии с условиями, заданными судом»: / А. Ю. Бутырин, Т. А. Граббе, О. И. Хишева, О. П. Коваленко, И. Г. Братская, А. Н. Попов, И. А. Шипилова;

2. Братская, И.Г. Определение технической возможности и разработка вариантов преобразования земельных участков с расположенными на них объектами различного промышленного (производственного) и общественного назначения в соответствии с условиями, заданными судом: методические рекомендации для экспертов / И. Г. Братская, А. Н. Попов; под общ. ред А. Ю. Бутырина;

3. Методика экспертного решения вопросов, связанных с определением межевых границ и их соответствия фактическим границам земельных участков [А. Р. Чудиёвич и др.]; науч. ред. А. Ю. Бутырин.

 

Для проведения СЗУЭ используются:

1. Материалы содержащие сведения о границах ЗУ в населённых пунктах:

 

1) Схемы планировочной организации территории, Схемы разбивки

2) Договоры предоставления в бессрочное пользование ЗУ 

3) Государственные акты на право пользования землёй 

4) Материалы технической инвентаризации – абрисы, – генеральные планы, планы ЗУ, ситуационные планы – карточки учёта – инвентаризационные планы территорий

5) Материалы инвентаризации земель выполненные в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.07.1993 N 659 «О проведении инвентаризации земель для определения возможности их предоставления гражданам» • "Временное руководство по инвентаризации земель населенных пунктов" (утв. Роскомземом 17.05.1993)

6) Свидетельства о праве на землю с приложениями

7) Землеустроительные дела по межеванию (межевые дела) выполненные по инструкции 1996 г. 2 135 1-12 Материалы исследуемые при производстве СЗУЭ и порядок их исследования 8) Проекты территориального землеустройства, выполненные в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.06.2002 N 396 "Об утверждении Положения о проведении территориального землеустройства» • «Методическими рекомендациями по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства» (утв. Росземкадастром 17.02.2003) (ред. от 18.04.2003)

8) Землеустроительные дела, выполненные по • "Методическим рекомендациям по проведению межевания объектов землеустройства" (утв. Росземкадастром 17.02.2003) (ред. от 18.04.2003)

9) Описания границ земельных участков выполненные в соответствии с Приказом Росземкадастра от 02.10.2002 N П/327 "Об утверждении требований к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.11.2002 N 3911)

10) Межевые планы

11) Кадастровые (реестровые) дела

12) Сведения ГКН и ЕГРН в виде выписок (паспортов) и КТП

13) Топографические планы крупных масштабов (при использовании необходимо оценивать нормативную точность)

14) Выписки из: похозяйственной книги, земельно-шнуровой книги, земельно-кадастровой книги

15) Иные доказательства, предоставленные участниками процесса и содержащие графическое, текстовое, координатное и иное описание местоположение ЗУ в т. ч.: • досудебные и внесудебные заключения • письма (заключения) кадастровых инженеров • проекты документов о межевании • различные чертежи 

16) Иные документы.

 

2. Современная градостроительная документация;

 

1) Проекты территориального планирования (генеральные планы)

2) Правила землепользования и застройки

3) Проекты планировки территории

4) Проекты межевания территории

 

3.В отношении земель категории – СХ назначения дополнительно используются:

 

1) Проекты межхозяйственного землеустройства, выполненные в советский период

2) Проекты внутрихозяйственного землеустройства

3) Материалы графического учёта (вычисления площадей) земель 

4) Материалы инвентаризации земель

5) Материалы по выдачи государственных актов 

6)Материалы внутрихозяйственной оценки земель и пересчёта внутрихозяйственной оценки земель 

7) Проекты перераспределения 

8) Проекты передачи земель в ведение сельских советов (проекты установления черты сельских населённых пунктов)

9) Материалы отвода земель 

10) Постановления глав администраций со словесным описанием местоположением ЗУ или с указанием номера поля и севооборота или с графическим приложением

11) Проекты реорганизации (перераспределения) СХ предприятий "Методические рекомендации по составлению проектов территориального землеустройства в случае перераспределения сельскохозяйственных угодий, используемых сельскохозяйственными организациями и (или) находящихся в общей долевой собственности" (утв. Росземкадастром 26.01.2004)

12) Проекты территориального землеустройства

13) Землеустроительные дела, выполненные по метод. рекомендациям 2003 г

14) Описания границ земельных участков

15) Проекты межевания

16) Межевые планы

Методики СЗУЭ